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J-GLOBAL ID:201202295879586221   整理番号:12A0703900

胃酸分泌機構を調節するコーヒー成分の同定のためのマルチパラメトリック手法

Multi-parametric approach to identify coffee components that regulate mechanisms of gastric acid secretion
著者 (9件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 325-335  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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コーヒー成分が胃酸分泌に及ぼす影響についてヒト胃癌細胞株を用いて検討した。H+K+-ATPアーゼαサブユニットの発現は,クロロゲン酸(CA)とカフェイン(CAFF)により増加し,N-メチルピリジニウム(N-MP)とピロガロール(PYR)により抑制され,CAとCAFFの発現増加効果はN-MPとPYRにより打ち消された。ソマトスタチン受容体2の発現は,N-アルカノイル-ヒドロキシトリプトアミド(C5HT)で強く抑制され,N-MPで増加し,C5HTの効果はN-MPで打ち消された。ヒスタミンH2受容体発現は,カテコール(CAT)とC5HTで抑制され,CAで増加した。成分組合せの影響をニューラルネットワーク解析した。N-MPは最も重要な因子で,遺伝子発現,シグナル伝達とプロトン分泌段階で胃酸分泌を抑制する。CAは部分的に胃酸分泌抑制作用を示し,CAFF,C5HTとCATは分泌を促進する。
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分類 (3件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  胃 
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