特許
J-GLOBAL ID:201203008493969546

ゴマ含有酸性乳化液状調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-291788
公開番号(公開出願番号):特開2012-135295
出願日: 2010年12月28日
公開日(公表日): 2012年07月19日
要約:
【課題】保管後においてもゴマの焙煎風味を充分に感じることができるゴマ含有酸性乳化液状調味料を提供する。【解決手段】焙煎ゴマ粉砕物、ガム質、卵黄、食用油脂及びカラメルを含有し、粘度が0.1〜5Pa・sであり、積分球式光電光度法を用いた濁度測定により得られた全光線透過率が1.5〜10%であるゴマ含有酸性乳化液状調味料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
焙煎ゴマ粉砕物、ガム質、卵黄、食用油脂及びカラメルを含有し、粘度が0.1〜5Pa・sであり、積分球式光電光度法を用いた下記手順の濁度測定により得られた全光線透過率が2〜10%であることを特徴とするゴマ含有酸性乳化液状調味料。 手順:ゴマ含有酸性乳化液状調味料を32メッシュのフルイ(Tyler規格)に流し入れ、自然落下させてフルイを通し、次に、フルイを通したゴマ含有酸 性乳化液状調味料を厚さ5mmの石英セルに入れ、清水を対照として全光線透過率を測定する。
IPC (1件):
A23L 1/24
FI (1件):
A23L1/24 A
Fターム (9件):
4B047LB09 ,  4B047LG10 ,  4B047LG21 ,  4B047LG30 ,  4B047LG37 ,  4B047LG53 ,  4B047LG60 ,  4B047LG66 ,  4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • ごま含有低粘度調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-307878   出願人:株式会社中埜酢店
  • ゴマ含有調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-327347   出願人:旭化成ケミカルズ株式会社
  • 酸性水中油型乳化食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-307950   出願人:キユーピー株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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