特許
J-GLOBAL ID:201203013487070373
酸性ゲル状食品調製用キット
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 遠藤 真治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-101010
公開番号(公開出願番号):特開2012-231701
出願日: 2011年04月28日
公開日(公表日): 2012年11月29日
要約:
【課題】本発明は、水の存在下で二価金属イオンと二価金属イオン反応性ゲル化剤とを反応させて酸性ゲル状食品を製造する際に、均質性の高いゲルの形成を可能にする手段を提供することを目的とする。【解決手段】二価金属イオンと二価金属イオン反応性ゲル化剤とのゲル形成反応において、反応系中に乳タンパク質等のタンパク質を添加することにより、均質性の高い酸性ゲルを形成することができる。そこで本発明は、二価金属イオンと未反応の状態の二価金属イオン反応性ゲル化剤を含有する液状の素材Aと、二価金属イオンを含む素材Bとを、相互に混じり合わない形態で含み、素材A、素材B及び別の素材Cの少なくとも一つにタンパク質を含むキットを提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
水の存在下で二価金属イオンと二価金属イオン反応性ゲル化剤とを反応させて酸性ゲル状食品を調製するための酸性ゲル状食品調製用キットであって、
二価金属イオン反応性ゲル化剤を含有する液状の素材Aと、二価金属イオンを含む素材Bとを、相互に混じり合わない形態で含み、
素材A、素材B及び別の素材Cの少なくとも一つにタンパク質を含む、
前記キット。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B041LH06
, 4B041LH10
, 4B041LK07
, 4B041LK14
, 4B041LK15
, 4B041LK37
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
特開昭51-070836
-
ゲル状食品組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-170598
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開平1-269474
-
特開昭53-136548
-
酸性ゲル状デザートの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-063548
出願人:ハウス食品株式会社
-
特開昭59-021357
全件表示
前のページに戻る