特許
J-GLOBAL ID:201203017900852020

香味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-042255
公開番号(公開出願番号):特開2012-178984
出願日: 2011年02月28日
公開日(公表日): 2012年09月20日
要約:
【課題】 微量の添加により飲食品の呈味、特に旨味感を増強し、または、魚節風味飲食品に削りたての魚節、特にカツオ節をイメージさせるウッディー感、節感を付与することができる香味改善剤を提供する。【解決手段】 2,4,7-トリデカトリエナールまたは4,7-トリデカジエナール((E,Z,Z)-2,4,7-トリデカトリエナールおよび(Z,Z)-4,7-トリデカジエナールを除く)からなる香味改善剤、これらの化合物を10-2ppm〜104ppm含有させた魚節香料組成物、これらの化合物を10-3ppb〜104ppb含有させた飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記式(1)
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226
FI (3件):
A23L1/22 C ,  A23L1/22 Z ,  A23L1/226 D
Fターム (10件):
4B036LF01 ,  4B036LG05 ,  4B036LH05 ,  4B036LH37 ,  4B047LB02 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LG35 ,  4B047LG53 ,  4B047LG55
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る