特許
J-GLOBAL ID:201203017900852020
香味改善剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-042255
公開番号(公開出願番号):特開2012-178984
出願日: 2011年02月28日
公開日(公表日): 2012年09月20日
要約:
【課題】 微量の添加により飲食品の呈味、特に旨味感を増強し、または、魚節風味飲食品に削りたての魚節、特にカツオ節をイメージさせるウッディー感、節感を付与することができる香味改善剤を提供する。【解決手段】 2,4,7-トリデカトリエナールまたは4,7-トリデカジエナール((E,Z,Z)-2,4,7-トリデカトリエナールおよび(Z,Z)-4,7-トリデカジエナールを除く)からなる香味改善剤、これらの化合物を10-2ppm〜104ppm含有させた魚節香料組成物、これらの化合物を10-3ppb〜104ppb含有させた飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記式(1)
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/22 C
, A23L1/22 Z
, A23L1/226 D
Fターム (10件):
4B036LF01
, 4B036LG05
, 4B036LH05
, 4B036LH37
, 4B047LB02
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LG35
, 4B047LG53
, 4B047LG55
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
Nippon Suisan Gakkaishi, 1997, Vol.63, No.1, pp.222-230
-
J. Agric. Food Chem., 2001, Vol.49, pp.2959-2965
-
Frontiers of Flavour Science (Proceedings of the Weurman Flavour Research Symposium), 9th, 2000, pp.3-8
前のページに戻る