特許
J-GLOBAL ID:201203023517536742

チーズスプレッド食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-066498
公開番号(公開出願番号):特開2012-187086
出願日: 2011年03月24日
公開日(公表日): 2012年10月04日
要約:
【課題】 硬質ナチュラルチーズ及び/又は半硬質ナチュラルチーズ独特の熟成風味を強く感じながらも、スプレッド適性や衛生面で優れたチーズスプレッド食品を提供する。【解決手段】 固形の食用油脂を送液しながら、最終のチーズスプレッド食品に対して15重量%から60重量%となるように、熟度の高い硬質及び/又は半硬質ナチュラルチーズを含む20°C以下で流動性を有するチーズ入りソースを、送液・供給して固形の食用油脂と該チーズ入りソースを連続的に混合して油中水型乳化物を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
固形の食用油脂を送液しながら、最終のチーズスプレッド食品に対して15重量%から60重量%となるように、熟度の高い硬質及び/又は半硬質ナチュラルチーズを含む20°C以下で流動性を有するチーズ入りソースを、送液・供給して固形の食用油脂と該チーズ入りソースを連続的に混合して得られる油中水型の乳化物とすること、を特徴とするスプレッド適性に優れ、チーズ風味良好なチーズスプレッド食品の製造方法。
IPC (1件):
A23D 7/00
FI (1件):
A23D7/00 500
Fターム (7件):
4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DG04 ,  4B026DH03 ,  4B026DK05 ,  4B026DL08 ,  4B026DX05
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 山形県立米沢女子短期大学紀要, 200812, 第44号, 第59-68頁

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