特許
J-GLOBAL ID:200903047091909350

発酵乳食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-161124
公開番号(公開出願番号):特開2006-333755
出願日: 2005年06月01日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【課題】発酵乳と食用固形脂を混合することによって得られる発酵乳食品において、発酵用微生物が生菌状態で含有されており、スプレッドとしての展延性に優れ、またホイップクリーム様の食品として造花性、保形性に優れた発酵乳食品を発酵乳と食用固形脂の混合時に乳化剤等の添加剤を用いることなく、また製造上複雑な工程を用いることなく製造する方法とその結果得られた新規で有用な発酵乳食品を提供することを課題とする。【解決手段】発酵乳と食用固形脂をインライン混合することで加熱殺菌を要さずまた油中水系組成物として製造することで前記課題を解決した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発酵微生物が生菌の状態で含有されている発酵乳食品において、発酵乳と食用固形脂を混合し油中水型の乳化物とすること、を特徴とする発酵乳食品の製造方法。
IPC (3件):
A23C 9/12 ,  A23D 7/00 ,  A23D 7/02
FI (3件):
A23C9/12 ,  A23D7/00 504 ,  A23D7/02 500
Fターム (8件):
4B001AC06 ,  4B001AC16 ,  4B001AC31 ,  4B001BC01 ,  4B001EC53 ,  4B026DC06 ,  4B026DP01 ,  4B026DX02
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)

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