特許
J-GLOBAL ID:201203024972158116
炊飯油を用いる炊飯方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (5件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 中村 充利
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-284022
公開番号(公開出願番号):特開2012-130271
出願日: 2010年12月21日
公開日(公表日): 2012年07月12日
要約:
【課題】本発明の課題は、炊飯油の効果を最大限に発揮させて、米飯の機械への付着を抑制し、ほぐし工程や成型工程における米飯の機械耐性を向上させることができる炊飯技術を開発することである。【解決手段】本発明によって、平均粒子径が10〜120μmである食用油脂の水中懸濁液を調製することと、懸濁液を調製してから1時間以内に懸濁液を生米に添加して炊飯することと、を含む炊飯方法が提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水と油脂とを含み、油脂の平均粒子径が10〜120μmとなるように食用油脂を水中で懸濁させた懸濁液を調製することと、該懸濁液を調製してから1時間以内に該懸濁液を炊飯前の米に添加して炊飯することと、を含む炊飯方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B023LC02
, 4B023LC05
, 4B023LK05
, 4B023LP11
引用特許:
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