特許
J-GLOBAL ID:201203034677857300
飲料用茶葉の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-246417
公開番号(公開出願番号):特開2012-097042
出願日: 2010年11月02日
公開日(公表日): 2012年05月24日
要約:
【課題】飲料用茶葉としての品質を維持しつつ、チャフロサイドAの含有量が増加した飲料用茶葉を製造する方法を提供する。【解決手段】水分含有率が1〜10質量%の範囲にある乾燥茶葉を、内壁表面の温度が150〜250°Cの範囲の温度を維持するように加熱された加熱容器に投入し、該容器内に150〜250°Cの範囲の温度に加熱された水蒸気含有気体を吹き込みながら、上記茶葉を3〜15分間加熱する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
水分含有率が1〜10質量%の範囲にある乾燥茶葉を、内壁表面の温度が150〜250°Cの範囲の温度を維持するように加熱された加熱容器に投入し、該容器内に150〜250°Cの範囲の温度に加熱された水蒸気含有気体を吹き込みながら、上記茶葉を3〜15分間加熱することを特徴とするチャフロサイドAの含有量が増加した飲料用茶葉の製造方法。
IPC (4件):
A61K 36/00
, A23F 3/06
, A61K 31/353
, A61K 36/18
FI (5件):
A61K35/78 Y
, A23F3/06 301
, A61K31/353
, A61K35/78 X
, A61K35/78 C
Fターム (22件):
4B018MD59
, 4B018ME07
, 4B018MF04
, 4B027FB13
, 4B027FC06
, 4B027FP12
, 4B027FP13
, 4B027FR03
, 4B027FR05
, 4C086AA10
, 4C086CA01
, 4C086GA16
, 4C086MA52
, 4C086NA20
, 4C086ZB13
, 4C088AB45
, 4C088AC05
, 4C088BA32
, 4C088CA02
, 4C088MA52
, 4C088NA20
, 4C088ZB13
引用特許:
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