特許
J-GLOBAL ID:201203038860744471

乳酸発酵製品及び乳酸発酵製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇佐見 忠男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-230185
公開番号(公開出願番号):特開2012-105639
出願日: 2011年10月19日
公開日(公表日): 2012年06月07日
要約:
【課題】すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離した植物性乳酸菌を利用して乳酸発酵製品、及び該乳酸発酵製品の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の乳酸発酵製品は、牛乳、脱脂粉乳、脱脂乳、生クリーム、羊乳等の動物乳又は動物乳の加工品、魚類等の動物性原料又はその加工・調製品、大豆、穀類、豆乳、野菜、果物等の植物性原料又はその加工・調製品等の被発酵原料を用い、すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌(ラクトバチルス・パラカゼイ・サブスピーシーズ・パラカゼイ、ラクトバチルス・パラカゼイ・サブスピーシーズ・トレランス、ラクトバチルス・カゼイ、ラクトバチルス・ラムノサス、ラクトバチルス・ブヒネリ及びラクトバチルス・プランタラム)を利用して得られる。また、乳酸発酵製品の製造方法は、すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌を、上記被発酵原料に添加した後、発酵させる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
被発酵原料をすんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌を利用して発酵することによって得られたことを特徴とする乳酸発酵製品。
IPC (1件):
A23C 9/123
FI (1件):
A23C9/123
Fターム (3件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (4件)
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