特許
J-GLOBAL ID:201203050208143474
微細化の豆腐液を用いた豆腐の製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
庄司 隆
, 資延 由利子
, 大杉 卓也
, 曽我 亜紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-228541
公開番号(公開出願番号):特開2012-090628
出願日: 2011年10月18日
公開日(公表日): 2012年05月17日
要約:
【課題】豆腐製造の後に選別過程のうち捨てられる非規格品豆腐を用いて微細化の豆腐液を仕上げこれを豆乳と共に凝固させることを特徴とする豆腐製造方法であり、前記微細化の豆腐液に選択的におから液を追加してこれを豆乳と共に凝固させることを特徴とする豆腐製造方法を提供する。【解決手段】(a)非規格品豆腐の水気を除去する段階と、(b)前記水気が除去された非規格品豆腐と豆乳を混合する段階と、(c)前記混合物を摩砕及び濾過して微細化の豆腐液を得る段階と、(d)前記微細化の豆腐液と豆乳を凝固剤と共に混合し凝固させる段階と、を含む豆腐製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(a)非規格品豆腐の水気を除去する段階と、
(b)前記水気が除去された非規格品豆腐と豆乳を混合する段階と、
(c)前記混合物を摩砕及び濾過して微細化の豆腐液を得る段階と、
(d)前記微細化の豆腐液と豆乳を凝固剤と共に混合し凝固させる段階と、
を含む豆腐製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B020LB02
, 4B020LC08
, 4B020LC09
, 4B020LG05
, 4B020LG06
, 4B020LG07
, 4B020LP08
, 4B020LP15
, 4B020LR10
引用特許:
前のページに戻る