特許
J-GLOBAL ID:201203063182041044

新規環状バクテリオシン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 植木 久一 ,  植木 久彦 ,  菅河 忠志 ,  伊藤 浩彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-212838
公開番号(公開出願番号):特開2012-067034
出願日: 2010年09月22日
公開日(公表日): 2012年04月05日
要約:
【課題】食品、特に浅漬などの漬物の賞味期間を延長できる新規な環状バクテリオシン、当該環状バクテリオシンを産生することができる新規乳酸菌、かかる乳酸菌を用いた環状バクテリオシンの製造方法と食品の製造方法を提供する。【解決手段】新規な当該環状バクテリオシンは、(1)特定な配列からなるアミノ酸配列を有し、且つN末端のロイシンとC末端のトリプトファンが結合している環状ペプチド、または、(2)上記環状ペプチド(1)において、1または複数のアミノ酸が欠失、置換または付加されたものであり、且つ抗菌活性を有する環状ペプチドの何れかの構造を有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(1)または(2)の何れかの構造を有することを特徴とする環状バクテリオシン: (1) 配列番号2のアミノ酸配列を有し、且つN末端のロイシンとC末端のトリプトファンが結合している環状ペプチド; (2) 上記環状ペプチド(1)において、1または複数のアミノ酸が欠失、置換または付加されたものであり、且つ抗菌活性を有する環状ペプチド。
IPC (4件):
C07K 14/195 ,  C12N 1/20 ,  A23B 7/10 ,  A23L 3/357
FI (4件):
C07K14/195 ,  C12N1/20 A ,  A23B7/10 A ,  A23L3/3571
Fターム (30件):
4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B021MK06 ,  4B024AA05 ,  4B024CA01 ,  4B024CA09 ,  4B024CA11 ,  4B024CA20 ,  4B024DA05 ,  4B024GA16 ,  4B024HA01 ,  4B024HA11 ,  4B065AA01X ,  4B065AA01Y ,  4B065AC14 ,  4B065AC15 ,  4B065CA24 ,  4B065CA41 ,  4B069DA02 ,  4B069KA01 ,  4B069KC19 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA10 ,  4H045BA30 ,  4H045CA11 ,  4H045DA01 ,  4H045EA01 ,  4H045FA71
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
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