特許
J-GLOBAL ID:201203066455496146
卵黄含有組成物の製造方法及びソースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
辻居 幸一
, 熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 山崎 一夫
, 渡辺 浩司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-257968
公開番号(公開出願番号):特開2012-105602
出願日: 2010年11月18日
公開日(公表日): 2012年06月07日
要約:
【課題】十分な粘度を有すると共に、十分に柔らかな食感を有するソース類を調製可能な卵黄含有組成物の製造方法を提供すること。【解決手段】卵黄及び水を含む混合物を、卵黄に含まれるアミラーゼが失活し、且つ卵黄に含まれるタンパク質が凝固しない条件で加熱処理を施す工程と、前記混合物に乳化処理を施す工程とを有する卵黄含有組成物の製造方法によれば、十分な粘度を有し、十分にやわらかな食感を有するソース類を調整可能な卵黄含有組成物を提供できる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
卵黄及び水を含む混合物に、卵黄に含まれるアミラーゼが失活し、且つ卵黄に含まれるタンパク質が凝固しない条件で加熱処理を施す工程と、前記混合物に乳化処理を施す工程とを有する卵黄含有組成物の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH41
, 4B036LK01
, 4B036LP17
, 4B036LP18
, 4B042AC05
, 4B042AD40
, 4B042AE08
, 4B042AG07
, 4B042AH10
, 4B042AK09
, 4B042AP02
引用特許: