特許
J-GLOBAL ID:201003095176757962

容器入り食品と調理用クリーム系ソ-ス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 岡▲崎▼ 信太郎 ,  新井 全
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-086044
公開番号(公開出願番号):特開2010-233515
出願日: 2009年03月31日
公開日(公表日): 2010年10月21日
要約:
【課題】容器内の乾麺に調理用クリーム系ソ-スをかけて、電子レンズ加熱することにより、予め茹でて冷凍した麺と比べて、優れた風味を有するクリーム系ソ-スパスタを提供すること。【解決手段】電子レンジ加熱用の容器と、該容器に収容された乾麺と、前記容器内に前記乾麺とともに適用される調理用クリーム系ソ-スであって、前記乾麺を茹で加工することが可能な成分を含んでおり、調理後は、茹でられた麺とあえるだけで食するに適した通常のクリーム系パスタとなるように調整されている調理用クリーム系ソ-スとを備える。【選択図】図1
請求項(抜粋):
電子レンジ加熱用の容器と、 該容器に収容された乾麺と、 前記容器内に前記乾麺とともに適用される調理用ソースとしての乳成分を主原料として含むクリーム系ソ-スであって、前記乾麺を茹で加工することが可能な成分を含んでおり、調理後は、茹でられた麺とあえるだけで食するに適した通常のクリーム系パスタとなるように調整されている調理用クリーム系ソ-スと を備えることを特徴とする、容器入り食品。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/39
FI (3件):
A23L1/16 E ,  A23L1/00 G ,  A23L1/39
Fターム (11件):
4B035LC12 ,  4B035LE11 ,  4B035LT16 ,  4B036LE05 ,  4B036LF03 ,  4B036LP01 ,  4B036LP19 ,  4B046LA06 ,  4B046LC11 ,  4B046LE15 ,  4B046LE19
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 冷蔵パスタセット
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-129648   出願人:有限会社ホリホック
  • パスタソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-229512   出願人:キユーピー株式会社
  • 冷凍ソース又は冷凍スープ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-092936   出願人:キユーピー株式会社
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