特許
J-GLOBAL ID:200903039710800676
カルボナーラソースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (10件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 的場 ひろみ
, 守屋 嘉高
, 大野 詩木
, 松田 政広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-368035
公開番号(公開出願番号):特開2007-166959
出願日: 2005年12月21日
公開日(公表日): 2007年07月05日
要約:
【課題】チーズ及び卵黄の凝集が発生せず、滑らかな食感を有するカルボナーラソースの製造方法の提供。【解決手段】(a)澱粉を含まず、卵黄及びチーズを含有する水分散液を加熱する工程と、(b)工程(a)を経た前記水分散液を均質化処理する工程と、(c)工程(b)で得られた均質化処理液と澱粉とを混合する工程と、(d)工程(c)で得られた混合物を加熱する工程と、を含むことを特徴とする、カルボナーラソースの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(a)澱粉を含まず、卵黄及びチーズを含有する水分散液を加熱する工程と、
(b)工程(a)を経た前記水分散液を均質化処理する工程と、
(c)工程(b)で得られた均質化処理液と澱粉とを混合する工程と、
(d)工程(c)で得られた混合物を加熱する工程と、
を含むことを特徴とする、カルボナーラソースの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH12
, 4B036LH39
, 4B036LH41
, 4B036LP01
, 4B036LP06
引用特許:
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