特許
J-GLOBAL ID:201203066524635900

炭酸及び/又はアルコール含有飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-270839
公開番号(公開出願番号):特開2012-115246
出願日: 2010年12月03日
公開日(公表日): 2012年06月21日
要約:
【課題】 炭酸やアルコール特有の清涼感、キレやフレーバーリリースを損なうことなく、炭酸及び/又はアルコール含有飲料に十分なコク味を付与する。特には、糖類含量を低減した低カロリーの炭酸及び/又はアルコール含有飲料であっても、十分なコク味が付与され、十分な飲み応えと清涼感、キレ及びフレーバーリリースを兼ね備えた飲料を提供する。更には、高甘味度甘味料を含有した炭酸及び/又はアルコール含有飲料において、高甘味度甘味料特有の甘味の後引きを改善する。【解決手段】 炭酸及び/又はアルコール含有飲料に、馬鈴薯由来でDEが2以上5未満のデキストリンを添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
馬鈴薯由来でDEが2以上5未満であるデキストリンを含有する、炭酸及び/又はアルコール含有飲料。
IPC (4件):
A23L 2/52 ,  A23L 2/60 ,  A23L 2/00 ,  C12G 3/04
FI (4件):
A23L2/00 E ,  A23L2/00 C ,  A23L2/00 T ,  C12G3/04
Fターム (10件):
4B015LG02 ,  4B015LH11 ,  4B017LC02 ,  4B017LC04 ,  4B017LG20 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK11 ,  4B017LK12 ,  4B017LK13
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • FFI Journal, 2011, Vol. 216, No. 3, p. 274-278
審査官引用 (1件)
  • FFI Journal, 2011, Vol. 216, No. 3, p. 274-278

前のページに戻る