特許
J-GLOBAL ID:201003032879070193

デキストリンを含有する加工食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-174024
公開番号(公開出願番号):特開2010-011781
出願日: 2008年07月02日
公開日(公表日): 2010年01月21日
要約:
【課題】種々の特性を有する加工食品組成物を提供する。【解決手段】加工食品組成物の調製に、下記の性質(a)〜(d)を有するデキストリンを用いる:(a)青価が0.4〜1.2の範囲である;(b)80°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度が4N/cm2以上である;(c)25°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、25°Cで5分間静置した時の粘度が、25°C条件下で100mPa・s以下である;(d)下記に示すゼリー強度AとBの比(A/B)が2以下である:A:80°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度(N/cm2)、B:25°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度(N/cm2)。本発明が対象とする加工食品組成物には、脂肪組織代替物;脂身に代えて当該脂肪組織代替物を用いて調製される食肉加工食品;乳化様食品;乳化食品;チーズ様食品;チーズに代えて当該チーズ様食品を用いて調製される加工食品;砂糖菓子;および飲料が含まれる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記の性質(a)を有するデキストリンを含有することを特徴とする加工食品組成物; (a)下記条件で測定された青価が0.4〜1.2の範囲である: (a-1)80°Cの蒸留水でデキストリン1w/v%水溶液を調製して、これを25°Cに冷却する、 (a-2)上記デキストリン1w/v%水溶液(25°C)10mlを、ヨウ素20mgおよびヨウ化カリウム200mgを含む水溶液10mlと混合して、蒸留水で100mlとなるように調整する、 (a-3)上記調製液を遮光した状態で、25°Cで30分間振盪した後、25°C条件下で、反応液の680nmにおける吸光度を、分光光度計を用いて測定し、これを青価とする。
IPC (11件):
A23L 1/05 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/24 ,  A23D 7/015 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/19 ,  A23C 11/10 ,  A23G 9/00 ,  A23C 21/02
FI (11件):
A23L1/04 ,  A23D9/00 516 ,  A23L1/31 Z ,  A23L1/48 ,  A23L1/24 A ,  A23D7/00 502 ,  A23L1/187 ,  A23L1/19 ,  A23C11/10 ,  A23G9/00 ,  A23C21/02
Fターム (40件):
4B001AC01 ,  4B001AC03 ,  4B001EC05 ,  4B001EC99 ,  4B014GB18 ,  4B014GG18 ,  4B025LB21 ,  4B025LB25 ,  4B025LD08 ,  4B025LG28 ,  4B025LG29 ,  4B026DC05 ,  4B026DL03 ,  4B036LC07 ,  4B036LF11 ,  4B036LF13 ,  4B036LF19 ,  4B036LH12 ,  4B036LK02 ,  4B041LC10 ,  4B041LD10 ,  4B041LH01 ,  4B041LH04 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B042AC04 ,  4B042AC10 ,  4B042AD01 ,  4B042AD02 ,  4B042AD03 ,  4B042AD20 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AH01 ,  4B042AK07 ,  4B042AK09 ,  4B047LB10 ,  4B047LG28 ,  4B047LG30
引用特許:
出願人引用 (31件)
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