特許
J-GLOBAL ID:201003032879070193
デキストリンを含有する加工食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-174024
公開番号(公開出願番号):特開2010-011781
出願日: 2008年07月02日
公開日(公表日): 2010年01月21日
要約:
【課題】種々の特性を有する加工食品組成物を提供する。【解決手段】加工食品組成物の調製に、下記の性質(a)〜(d)を有するデキストリンを用いる:(a)青価が0.4〜1.2の範囲である;(b)80°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度が4N/cm2以上である;(c)25°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、25°Cで5分間静置した時の粘度が、25°C条件下で100mPa・s以下である;(d)下記に示すゼリー強度AとBの比(A/B)が2以下である:A:80°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度(N/cm2)、B:25°Cの蒸留水で調製したデキストリン30重量%水溶液を、5°Cで24時間静置した時のゼリー強度(N/cm2)。本発明が対象とする加工食品組成物には、脂肪組織代替物;脂身に代えて当該脂肪組織代替物を用いて調製される食肉加工食品;乳化様食品;乳化食品;チーズ様食品;チーズに代えて当該チーズ様食品を用いて調製される加工食品;砂糖菓子;および飲料が含まれる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記の性質(a)を有するデキストリンを含有することを特徴とする加工食品組成物;
(a)下記条件で測定された青価が0.4〜1.2の範囲である:
(a-1)80°Cの蒸留水でデキストリン1w/v%水溶液を調製して、これを25°Cに冷却する、
(a-2)上記デキストリン1w/v%水溶液(25°C)10mlを、ヨウ素20mgおよびヨウ化カリウム200mgを含む水溶液10mlと混合して、蒸留水で100mlとなるように調整する、
(a-3)上記調製液を遮光した状態で、25°Cで30分間振盪した後、25°C条件下で、反応液の680nmにおける吸光度を、分光光度計を用いて測定し、これを青価とする。
IPC (11件):
A23L 1/05
, A23D 9/007
, A23L 1/31
, A23L 1/48
, A23L 1/24
, A23D 7/015
, A23L 1/187
, A23L 1/19
, A23C 11/10
, A23G 9/00
, A23C 21/02
FI (11件):
A23L1/04
, A23D9/00 516
, A23L1/31 Z
, A23L1/48
, A23L1/24 A
, A23D7/00 502
, A23L1/187
, A23L1/19
, A23C11/10
, A23G9/00
, A23C21/02
Fターム (40件):
4B001AC01
, 4B001AC03
, 4B001EC05
, 4B001EC99
, 4B014GB18
, 4B014GG18
, 4B025LB21
, 4B025LB25
, 4B025LD08
, 4B025LG28
, 4B025LG29
, 4B026DC05
, 4B026DL03
, 4B036LC07
, 4B036LF11
, 4B036LF13
, 4B036LF19
, 4B036LH12
, 4B036LK02
, 4B041LC10
, 4B041LD10
, 4B041LH01
, 4B041LH04
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B042AC04
, 4B042AC10
, 4B042AD01
, 4B042AD02
, 4B042AD03
, 4B042AD20
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK07
, 4B042AK09
, 4B047LB10
, 4B047LG28
, 4B047LG30
引用特許:
出願人引用 (31件)
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肉製品
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-511638
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
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低脂肪チーズ製品および製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-338014
出願人:クラフト・ゼネラル・フーヅ・インコーポレーテッド
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特開昭62-14742号公報
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特開昭56-75060号公報
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可逆ゲル形成
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-575838
出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
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杏仁豆腐
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-199699
出願人:ニッシン食品株式会社
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おいしい乳脂肪分の少ない発酵乳及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-300646
出願人:明治乳業株式会社
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乳飲料又は発酵乳の風味改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-048910
出願人:長谷川香料株式会社
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食品添加物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2004-506573
出願人:コーペラティエベベルクープ-エンプロダクティエベレニジングバンアーダペルミールエンデリバテンアベベビー.エー.
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特表平06-506825号公報
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アイスクリーム類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-199546
出願人:松谷化学工業株式会社
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低脂肪の展延可能な食品
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-525827
出願人:ソシエテドプロデュイトネスレイソシエテアノニム
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脂肪が低下された食品の製造法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-511295
出願人:エーイーステーリーマニュファクチュアリングカンパニー
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水中油型乳化物及びホイップ済みクリーム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-063795
出願人:不二製油株式会社
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起泡性水中油滴型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-037512
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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凍結ホイップドクリーム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-290786
出願人:雪印乳業株式会社
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乳成分含有ペースト食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-128657
出願人:昭和産業株式会社
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冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-325139
出願人:不二製油株式会社
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特開平04-112747号公報
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特開平02-154641号公報
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グミキャンデイ組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-288170
出願人:株式会社ファンケル
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糖菓のレオロジーの修正
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-573911
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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特公平5-37007号公報
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炭酸飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-141612
出願人:松谷化学工業株式会社
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低カロリー食品を調製する方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2002-577888
出願人:ロケット・フルーレ
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改良された脂肪及び/又は/油含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-310583
出願人:ナショナル・スターチ・アンド・ケミカル・コーポレイション
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低カロリー食品用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-112136
出願人:大日本製薬株式会社
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マヨネーズ様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-068419
出願人:キユーピー株式会社
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国際公開第2004/045311号パンフレット
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低脂肪/コレステロール食品における擬脂肪の調製方法および使用方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-513178
出願人:グリフィス・ラボラトリーズ・ワールドワイド・インコーポレイテッド
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特公昭61-57号公報
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