特許
J-GLOBAL ID:200903044047541070
麦芽飲料のコクおよび味わいを高める方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 青山 正和
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
, 実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-515629
公開番号(公開出願番号):特表2004-536604
出願日: 2002年07月24日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
本発明は、方法の最中に有効量の糖重合体を添加することによって麦芽飲料を製造する方法を対象とする。又、それによって製造された製品を対象とする。他の実施形態は、生成物を水に溶解し、それに酵母を添加し、グルコースを二酸化炭素とエタノールに変換するために有効な条件下で発酵させ、二酸化炭素およびエタノールから前記化合物を分離することによってグルコース不純物を有するポリデキストロースなどの生成物を精製する方法を目的とする。
請求項(抜粋):
麦芽、ホップ、水、糖重合体、および任意選択で1種または複数の添加物を含む混合物を醸造する工程によって調製される麦芽飲料であって、
同一処方であるが糖重合体が存在しない麦芽飲料に比して、以下に定義される官能特性:
(a)コクまたは口当たり、
(b)フレーバ、または
(c)泡特性
の1種または複数を高めるために十分な量で、前記糖重合体が存在する麦芽飲料。
IPC (3件):
C12C5/02
, A23L2/00
, A23L2/38
FI (3件):
C12C5/02
, A23L2/38 S
, A23L2/00 H
Fターム (5件):
4B017LE10
, 4B017LG15
, 4B017LK13
, 4B017LK21
, 4B017LP06
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開平4-200378
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酒類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-017652
出願人:サッポロビール株式会社
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特開平2-312582
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