特許
J-GLOBAL ID:201203090517194611
ベーカリー製品用油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
古谷 聡
, 溝部 孝彦
, 持田 信二
, 義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-164456
公開番号(公開出願番号):特開2012-024002
出願日: 2010年07月22日
公開日(公表日): 2012年02月09日
要約:
【課題】 製造時の作業性が良好で、十分なボリューム、良好な風味及び食感を有するベーカリー製品を得ること。【解決手段】 成分(A)融点20°C以下の食用油脂100質量部に対して、次の成分(B)、(C)及び(D):(B)アルギン酸プロピレングリコールエステル0.4〜9質量部(C)有機酸モノアシルグリセロールを除くモノアシルグリセロール3.5〜19.5質量部(D)有機酸モノアシルグリセロール1〜8.5質量部を含有するベーカリー製品用油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
成分(A)融点20°C以下の食用油脂100質量部に対して、次の成分(B)、(C)及び(D):
(B)アルギン酸プロピレングリコールエステル0.4〜9質量部
(C)有機酸モノアシルグリセロールを除くモノアシルグリセロール3.5〜19.5質量部
(D)有機酸モノアシルグリセロール1〜8.5質量部
を含有するベーカリー製品用油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B026DC06
, 4B026DG04
, 4B026DK01
, 4B026DK10
, 4B026DX01
, 4B032DB01
, 4B032DK18
, 4B032DL08
, 4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
水中油型乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-337176
出願人:ミヨシ油脂株式会社
-
製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-272441
出願人:日油株式会社
前のページに戻る