研究者
J-GLOBAL ID:201301010754931392   更新日: 2024年02月01日

岩部 万衣子

イワベ マイコ | IWABE MAIKO
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/70530228.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 小児 ,  野菜摂取行動 ,  指標 ,  妥当性
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2019 - 2022 未就学児の野菜摂取量とその関連要因を評価する質問紙の開発
  • 2010 - 2012 学童の野菜摂取行動に影響を及ぼす因子の検討-指標の開発と妥当性の研究-
論文 (20件):
  • 岩部 万衣子. 【ダイエットと栄養】日本人の成人と子どもにおける夜遅い食事及び夜食と肥満との関連の動向. 食と医療. 2022. 21. 030-037
  • 米田 実央, 渡辺 いつみ, 岩部 万衣子, 岡本 伊織, 坂本 恵. ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化 3年間の測定結果から. 札幌保健医療大学紀要. 2021. 7. 59-67
  • Song-Gyu Ra, Emi Kawamoto, Keiichi Koshinaka, Maiko Iwabe, Yuki Tomiga, Hiroki Iizawa, Hiroki Honda, Yasuki Higaki, Kentaro Kawanaka. Acute bout of exercise downregulates thioredoxin-interacting protein expression in rat contracting skeletal muscles. Physiological Reports. 2020. 8. 11
  • 米田 実央, 岡本 伊織, 渡辺 いつみ, 岩部 万衣子, 坂本 恵. 管理栄養士養成課程学生を対象とした調理学実習前期開始前と後期終了後の日常生活における衛生行動の比較. 札幌保健医療大学紀要. 2020. 6. 29-38
  • 岡本 伊織, 米田 実央, 渡辺 いつみ, 岩部 万衣子, 坂本 恵. ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化. 札幌保健医療大学紀要. 2020. 6. 39-50
もっと見る
MISC (57件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • 栄養教育論
    株式会社東京化学同人 2016
講演・口頭発表等 (10件):
  • 親子で楽しく札幌均衡の伝統野菜を学んで味わおう
    (北海道ガス親子料理教室〈講師〉 2018)
  • 食育支援について
    (平成28年度青森県保育連合会東青支部研修会〈講師〉 2017)
  • 子どもに食べさせたい惣菜とは?
    (発見!地元食材で健康アップ〈講師〉 2017)
  • 中食検討委員会
    (中食検討委員会〈顧問〉 2016)
  • 野菜を美味しく食べて、食事バランスを良くする教育プログラムの説明
    (肥満予防保育・個別支援計画の取組・成果の普及啓発のための研修〈講演・助言者〉 2016)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(健康科学) (青森県立保健大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 札幌保健医療大学 保健医療学部 助教
  • 2017/04 - 現在 札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科 助手
  • 2014/10 - 2017/03 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 助教
  • 2008 - 2014/09 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 助手
所属学会 (9件):
Academy of Nutrition and Dietetics ,  日本体力医学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  北海道栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  北海道公衆衛生学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る