文献
J-GLOBAL ID:201302200063659855   整理番号:13A0321348

品種‘そうふう’と‘やぶきた’の煎茶に含まれる香気寄与成分

Key Odorants in the Japanese Green Tea Cultivars of ‘Sofu’ and ‘Yabukita’
著者 (2件):
資料名:
号: 114  ページ: 21-28  発行年: 2012年12月31日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
品種「そうふう」の香気成分はアントラニル酸メチル以外は明らかにされておらず,「やぶきた」については高沸点成分を収率よく回収できる高真空蒸留を用いて香りを解析した例はない。ここでは,高真空蒸留を用いた香気エキス希釈分析法(AEDA)によって両品種に含まれる香気寄与成分を明らかにするため,2009年,2011年,2012年の一番茶期に摘採した茶葉から煎茶を製造し,香気エキスを抽出したうえで解析を行った。その結果,それぞれの品種において香気寄与成分を得た。結果から,3-メチルノナン-2,4-ジオンは煎茶の最も重要な香気成分であると示唆されるとともに,「そうふう」が「やぶきた」よりも果実様と花様の匂い質の影響が強く,「そうふう」の香りを特徴づける重要な香気寄与成分はアントラニル酸メチルと(Z)-ジャスモン酸メチルであると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  植物の生化学 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (10件):
  • 1) Sawai, Y., Yamaguchi, Y. and Tanaka, J.(2004) Methyl anthranilate is the cause of Cultivar-specific aroma in the Japanese Tea cultivar‘Sofu' . JARQ, 38, 271-274.
  • 2) 水上裕造, 山ロ優一 (2009):香気エキス希釈分析法を用いた緑茶の萎凋香に関与する成分の同定. 茶研報, No.107, 81-84.
  • 3) 水上裕造, 山口優一 (2010):Solvent-assisted fiavor evaporation 装置を用いた茶に含まれる香気成分の分析法, 茶研報, No.110 105-112.
  • 4) 水上裕造(2012):Solvent-assisted flavor evaporation 装置を用いた高真空蒸留と香気エキス希釈分析法によるほうじ茶葉香気寄与成分の特定, 茶研報, No.113, 55-62.
  • 5) Schieberle, P.(1995) Recent developments in methods for analysis of volatile flavor compounds and their precursors. In characterization of food: emerging methods. Goankar, A., Ed.; Elsevier: Amsterdam, pp 403-431.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る