文献
J-GLOBAL ID:201302202787882788   整理番号:13A0408436

クミン(cuminum cyminum L)の化学,技術およびニュートラシューティカル機能:概要

Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Cumin (cuminum cyminum L): An Overview
著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号: 1/3  ページ: 1-10  発行年: 2013年01月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
クミンはセリ科に属する種子香辛料でその付加価値製品と共に食品の風味と芳香付けに使われる。クミンは主要活性物質の揮発性油クミンアルデヒドを3~4%含む。クミン粉末は多くの混合スパイスとカレー粉末の主成分である。クミン抽出物は抗アレルギー,抗酸化,抗血小板凝集および低血糖の機能が報告されクミンとクミン由来付加価値製品は多生物活性のニュートラシューティカル材料になり得る。本稿ではインドにおけるクミンの生産とその成分,加工法,生物活性(抗酸化活性,抗腫瘍作用,抗糖尿病作用,抗微生物活性,血小板凝集,食物繊維源)について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る