文献
J-GLOBAL ID:201302216483707212   整理番号:12A1799354

魚肉組織の冷凍・解凍における溶液効果の数値シミュレーション

著者 (3件):
資料名:
巻: 49th  ページ: ROMBUNNO.B121  発行年: 2012年 
JST資料番号: F0872D  ISSN: 1346-1532  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品冷凍保存の改善法として,マイクロ波常温乾燥技術を利用するマイクロ波デハイドロフリージング法がある。この方法では,組織内の物質輸送が重要となり,その過渡挙動を把握することが必要となっている。我々は,溶液効果が組織内輸送現象に与える影響を明らかにすることを目的とし,魚肉組織を対象とする細胞内・外液間での膜輸送を考慮したモデルを作成し,冷凍・解凍過程の数値解析を行うとともに,組織内熱・物質移動を定量的に評価した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵 

前のページに戻る