文献
J-GLOBAL ID:201302221664554292   整理番号:13A0243994

高圧処理が生のカット鶏胸肉のネズミチフス菌の不活性化,食感品質と微細構造に及ぼす影響

Effects of High-Pressure Processing on Inactivation of Salmonella Typhimurium, Eating Quality, and Microstructure of Raw Chicken Breast Fillets
著者 (3件):
資料名:
巻: 77  号: 10/12  ページ: E321-E327  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ネズミチフス菌を約7logCFU/g接種した鶏胸肉を25~35°Cの加圧媒体を用いて,300と400MPaで高圧処理した。ネズミチフス菌は300MPa,35°C,1分の高圧処理で約2log減少し,400MPa,30°C,1分の高圧処理で約4log減少した。高圧処理した鶏肉の調理品のテクスチャーは,無処理品よりも硬かった。電子顕微鏡画像では,高圧による蛋白質凝固および筋束収縮の増進が観察された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る