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J-GLOBAL ID:201302228738136409   整理番号:13A1942191

Citrus karna L.の皮抽出物の生理活性化合物,酸化防止活性,脂質過酸化およびリポキシゲナーゼ阻害活性のin vitro評価

In-vitro evaluation of bioactive compounds, anti-oxidant, lipid peroxidation and lipoxygenase inhibitory potential of Citrus karna L. peel extract
著者 (4件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 67-74  発行年: 2014年01月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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多くの薬用植物について,その酸化防止および薬理活性が検討されている。ミカン類は癌,炎症および心疾患の潜在的酸化防止基礎治療剤として評価されている。ミカン類の種子および皮は高い酸化防止活性を持つ事が示されている。ここではCitrus karnaの皮抽出物の酸化防止活性と脂質過酸化およびリポキシゲナーゼ阻害活性について調べた。いろいろな極性の溶媒によって抽出し,収率を計算した。また皮抽出物についてフェノール類,フラボノイド,ビタミンCおよびカロチノイドの存在を分析した。その後Citrus karnaの皮抽出物について,酸化防止活性とin vitroにおける脂質過酸化およびリポキシゲナーゼ阻害活性を調べた。更にHPLC-DAD法によりヘスペリジンとナリンギンの定量を行なった。結果,フェノール類,フラボノイド,ビタミンC,カロチノイド,ヘスペリジンおよびナリンギンが存在し,最大収率が3.91%w/wである事を確認した。またCitrus karnaの皮抽出物は強い酸化防止活性と脂質過酸化およびリポキシゲナーゼ阻害活性を持っている事を確認した。Citrus karnaの皮抽出物がその強い生理活性化合物の存在により,将来の治療薬として使用できる事を確認できた。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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果実飲料,加工飲料 

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