文献
J-GLOBAL ID:201302231863390989   整理番号:13A0143381

応答局面法(RSM)を使用したトウジンビエを基本にした乳製品デザートの製造のための工程最適化

Process optimization for manufacture of pearl millet-based dairy dessert by using response surface methodology (RSM)
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 367-373  発行年: 2013年04月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
主要原料として米,牛乳および砂糖を含有した穀類が基本のデザートであるキールはインドおよび東南アジア諸国の中では非常に一般的である。主要成分としてトウジンビエおよび牛乳を基本とした乳製品デザートの製造のための工程を最適化した。検討中に乳製品漂白剤およびトウジンビエの種々の濃度および温度の影響を3因子中央複合回転可能設計バージョン7.1.6.を採用して検討した。最高の処方は乳製品漂白剤18.49%,トウジンビエ6.0%および工程温度87.5°Cにおいて使用した乳製品漂白剤を基本に46.76%の収量を得た。この処方は液体比,一貫性,甘味,粒子テクスチャー,フレーバー,一般的消費者受容性が各々,7.62,7.05,7.32,6.97,6.95および7.29の予測値を有するトウジンビエを基本にしたキールの製造には最も適していた。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子  ,  数値計算  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る