文献
J-GLOBAL ID:201302234308197161   整理番号:13A0985502

魚肉からの ATP 関連化合物抽出法の簡便化

Development of simplified method for extracting ATP-related compounds from fish meat
著者 (6件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 219-225 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
K 値による魚肉の鮮度評価のため,魚肉からの ATP 関連化合物(Nuc)の抽出法を改良し,簡便化した。10 倍量の 5% 過塩素酸(PCA)による一回抽出で,ほぼ定量的に Nuc を抽出できた。変性魚肉が入ったままの Nuc 抽出液を,前もって決定しておいた一定量の 1 M KOH を加えることで pH 2~3.5 に調整した。静置上澄みをポアサイズ 0.45 μm の膜を通すことで Nuc 分析試料とした。さらに 20 mM リン酸緩衝液を加えることで中和し,保存性を向上させた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  動物性水産食品  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (23件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る