文献
J-GLOBAL ID:201302237229183367   整理番号:13A0697805

寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

著者 (20件):
資料名:
号: 115  ページ: 21-36  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: S0383B  ISSN: 1347-3379  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「銀河のちから」は超強力特性を持つ硬質小麦である。1996年5月に「盛系C-138(後の東北209号)」と「東北205号(ハルイブキ)」との人工交配を行い,派生系統育種法で育成した。2010年8月に育成を完了し,2011年1月に品種登録出願を行った。播性はIV,出穂期および成熟期は寒冷地の基準で“やや早”であり,寒冷地の硬質主力品種「ゆきちから」より出穂期は1日,成熟期は2日遅い。叢生はやや葡匐し株はやや開き,葉色は濃い。稈長が88cmのやや短稈種で,穂型は紡錘状,褐ふ,有芒で穂長は中程度である。「ゆきちから」と比較して収量性は同程度で,千粒重はやや小さく容積重は大きい。子実は硬質でやや短く,中程度の大きさの赤粒種で,外観品質は“上の下”である。蛋白質含量は原麦で“やや多”,60%粉で“多”であり,「ゆきちから」と同程度である。灰分は原麦,60%粉共に“やや少”で「ゆきちから」より少ない。Wx-A1欠失型であるがアミロースの割合は「ゆきちから」と大差がない。製粉歩留は高く,粉の色相は明度,赤み,黄色み,白度共に「ゆきちから」と同程度である。アミログラムの最高粘度とブレークダウンは「ゆきちから」と同程度である。ファリノグラムの吸水率とバロリメーター値はやや高い。グルテニンの遺伝子型はグルテンの質を強くするGlu-D1dとGlu-B3gを有する超強力型で,エキステンソグラムの伸張抵抗は“かなり強”で「ゆきちから」の3倍あり,生地の力の程度は“大”である。伸長度は逆に「ゆきちから」より小さく”やや小”である。製パン適性は「ゆきちから」よりやや優れ,中華麺適性は食感が「ゆきちから」と同程度で,色相はやや劣る。耐寒性は“やや強”だが,耐雪性は「ゆきちから」より劣る“やや弱”である。耐倒伏性は“強”,穂発芽性は“難”で「ゆきちから」に優る。縞萎縮病抵抗性は“強”,赤かび病,うどんこ病および赤さび病の各抵抗性は“中”である。栽培適地は東北・北陸地域の根雪期間80日以下の平坦部で,パン・中華麺用およびブレンド用としての普及が期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦 
引用文献 (14件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る