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J-GLOBAL ID:201302237633740946   整理番号:13A0248959

ブラジル発酵塩漬乾燥食肉製品のチャルキ(charqui)から単離したLactococcus lactis株により産生されたナイシン様バクテリオシンの単離および特徴化

Isolation and characterization of a nisin-like bacteriocin produced by a Lactococcus lactis strain isolated from charqui, a Brazilian fermented, salted and dried meat product
著者 (6件):
資料名:
巻: 93  号:ページ: 607-613  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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耐熱性バクテリオシンを産生することが可能なLactococcus lactis subsp. lactis株(L. lactis 69)をブラジル発酵,塩漬,および天日乾燥食肉製品のチャルキ(charqui)から単離した。そのバクテリオシンはin vitroで食品から単離したListeria monocytogenes,Staphylococcus aureusおよびチャルキから単離した腐敗耐塩性微生物を阻害した。バクテリオシンの活性はpH(2.0~10.0),加熱(100°C),および化学薬品類(1%W/V)による影響を受けなかった。L. monocytogenes ScottAの増殖細胞をL. lactis 69の無細胞上清液で処理すると細胞が完全に不活性化した。L. lactis 69はナイシン様バクテリオシンの産生のための遺伝子を内部に有している。その活性ペプチドのアミノ酸配列は以前にナイシンZのために記述したアミノ酸配列と同一であった。しかし,リーダー・ペプチドに関しては相違は観察されなかった。さらに,その単離菌は20%以上のNaCl含量の培地中で生存およびバクテリオシンを産生することが可能であった。このことは,チャルキの保存に付加ハードルとしての潜在的適用の証拠となっていた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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肉製品  ,  食品衛生一般  ,  微生物の生化学 
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