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J-GLOBAL ID:201302237735899117   整理番号:13A1151721

定量的1H NMRを用いた加工食品中のデヒドロ酢酸の絶対定量

Absolute quantification of dehydroacetic acid in processed foods using quantitative 1H NMR
著者 (6件):
資料名:
巻: 141  号:ページ: 1322-1327  発行年: 2013年11月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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定量的1H NMRを用いた加工食品中のデヒドロ酢酸の測定のため,絶対定量法を開発し,検証した。デヒドロ酢酸のレベルは加工食品からの簡単な溶媒抽出後の1,4-ビス(トリメチルシリル)ベンゼン-d4に関係したデヒドロ酢酸のプロトンシグナルを用いて測定された。異なる2濃度にて添加された3加工食品からの全回収は85%よりも大きかった。提案の方法は正確でもあり,日間精度および優れた線形性を有した。定量限界は加工食品において0.13g/kgであると確認され,それはデヒドロ酢酸の監視の目的においては十分に低い値である。更に,本方法は迅速で,適用が簡単で,認証分析物標準物質を必要としない国際標準単位トレーサビリティを供与する。従って,本提案の方法は加工食品中のデヒドロ酢酸のレベルを測定するための有用で実際的な道具である。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品添加剤  ,  食品の分析  ,  食品の検査・取締り 
タイトルに関連する用語 (4件):
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