文献
J-GLOBAL ID:201302238653314028   整理番号:13A0074345

コンセプト審査法による市販酒評価

著者 (5件):
資料名:
号:ページ: 162-171  発行年: 2012年12月12日 
JST資料番号: Z0342C  ISSN: 1881-3119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長野県内の市販酒52点および県外参考品12点について,蔵元の意図と酒質がマッチしているかを評価するコンセプト審査により評価した。蔵元が提案するコンセプトでは,市販酒の種別ごとに特徴がみられた。しかしコンセプトの意味がわかりにくい酒もみうけられた。コンセプト適合度については香りや味の特徴がはっきりしていて,異味異臭の指摘が少ない酒が上位にランクされた。一方,同時に行った成分分析では,参考品の中に,香りや有機酸の特定成分の濃度が極めて高い酒が見受けられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る