文献
J-GLOBAL ID:201302238831873842   整理番号:13A1695440

冷凍チョウザメ切身の鮮度保持に関する研究

著者 (1件):
資料名:
号: 40  ページ: 54-56  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: X0468A  ISSN: 0912-9936  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チョウザメ(ベステル種)の養殖事業を行うに際してオスの利用方法の開発は,事業の採算の面からたいへん重要なものである。身を商品として流通することを考えると, 200~300g程度の真空パック詰めの冷凍「サク」 が鮮度や衛生面からは適する。しかしチョウザメの加工利用に関する知見は少なく,最適な冷凍・保存条件が明らかでない。高品質の生食用フィレの安定供給のためには,そのような基礎的なデータの収集が必要であった。そこで今回は,冷凍保存の温度に着目し,品質の変化について調査した。チョウザメ5体の切り身を-20°Cと-60°Cで長期保存し,鮮度指標(K値,チオバルビツール酸価,硬さ,食味,色)の比較を行った。その結果,7か月保存したところ,-20°Cと-60°CでK値は低い状態で保たれ,両条件での差はほとんど見られなかった。硬さ試験,チオバルビツール酸価測定のいずれも両条件に際立った差は見られなかった。色,食味試験では,2か月目以降-60°C保管の方が良好な結果が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る