文献
J-GLOBAL ID:201302242098937046   整理番号:13A0743070

高度精白米の原料処理システムの改良(2)-蒸米および冷却-

著者 (2件):
資料名:
巻: 108  号:ページ: 215-220  発行年: 2013年04月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
必要に応じて高度精白米の少量ロットから異なる精白米の大量ロットまで連続的に蒸きょう出来る蒸米機・冷却機の開発並びに試作を行い,これらの最適運転条件を求めた結果,実用化し得ることを認め,これより頗る安定した清酒製造を行っている現状を紹介した。まず始めに,原料処理(蒸し・冷却)工程の現状と問題点について,杜氏が率いる多勢の経験豊かな蔵人が必要なこと,甑底部で蒸米の塊が発生することなおについて述べた。次に,蒸米機の改良について,蒸米機の改良と構造,改良蒸米機の処理能力,改良蒸米機の運転をまとめ,紹介した。さらに,冷却機の改良に関して,冷却機の改良とその構造,改良冷却機の処理能力,改良冷却機の運転について紹介した。また,改良蒸米機・改良冷却機の効果について,調製された蒸米の良さは杜氏らに認められたこと,自然放冷や改良以前の冷却機よりもかなりの冷却効果があったことを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る