文献
J-GLOBAL ID:201302248685781286   整理番号:13A0710441

黒大豆‘岡山系統1号’エダマメの成熟に伴う食味成分の変化と収穫適期

Internal Quality Change Accompanied by Ripening and Harvesting Stage of Immature Black Soybean ‘Okayama-keitou 1 gou’
著者 (5件):
資料名:
号:ページ: 17-22  発行年: 2012年12月22日 
JST資料番号: S0729C  ISSN: 2185-8039  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
黒大豆‘岡山系統1号’のエダマメの子実中に含まれるショ糖含量は収穫前7日間の日照時間が多いほど増加した。ブドウ糖,果糖,ショ糖及び麦芽糖の総含量は開花55日後に4.0g/100g FWを超え,開花71日後が4.7g/100g FWと最も多く,食味評価も高かった。アミノ態窒素含量は,開花45~71日後まで100mg/100g FW前後で推移したが,その後,急速に低下し,同時に食味も低下した。この時期は,子実種皮の色相(a*,b*)が大きく変化し,種皮全体が赤く着色する時期と一致した。食味に収量性を加味した収穫適期は,当地においては莢厚12mm以上の割合が50%を超える開花64日後の10月15日頃から,90%に達する開花74日後の10月25日頃までと判断された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  植物の生化学  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る