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J-GLOBAL ID:201302248760021152   整理番号:13A1651526

グルタミン酸塩からγアミノ酪酸(GABA)への生物学的変換における大麦及び小麦ふすまの利用

Utilization of Barley or Wheat Bran to Bioconvert Glutamate to γ-Aminobutyric Acid (GABA)
著者 (3件):
資料名:
巻: 78  号: 7-9  ページ: C1376-C1382  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酵素源としてのふすま,基質としてのグルタミン酸,補酵素としてのピリドキサール5’-りん酸(PLP)を用いるGABAの生産を検討した。脱炭酸反応における温度及び時間と大麦ふすま,小麦ふすま,グルタミン酸及びPLPの初期濃度に基づき,最適反応条件を評価した。その結果,最適条件は大麦ふすまを用いた場合における10mMグルタミン酸から9.2mMGABAの生産(92%変換率)と小麦ふすまを用いた場合における10mMグルタミン酸から6.0mMGABAの生産(60%変換率)であることが分った。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  酵素の応用関連 

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