文献
J-GLOBAL ID:201302250080016116   整理番号:13A0622200

ヤーコン塊根のフルクトオリゴ糖含量とフルクタン分解酵素に対する低温減圧貯蔵の影響

Effect of Storage at Low Temperature under Reduced Pressure on Fructooligosaccharide Content and Fructan Exohydrolase Activity in Yacon Tuberous Roots
著者 (4件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 148-152  発行年: 2013年03月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤーコンの塊根にはプレバイオティクス素材として注目されるフルクトオリゴ糖(FOS)が豊富に含まれているが,貯蔵中に内在性酵素によって分解され,その含量が著しく減少する。収穫後の塊根を長期にFOSを保持した状態で貯蔵することが可能になれば,健康維持・増進に向けた有効活用につながる。そこで,細胞の代謝活性を低下できる低温減圧条件にFOSの分解・減少を抑制する効果があるか調べた。ヤーコン塊根を4°C下,常圧(1気圧)もしくは減圧(0.7気圧)条件にて1ケ月間貯蔵したところ,常圧ではFOSが顕著に減少したのに対し,減圧下ではFOSの減少が抑制されていた。塊根内にてFOS分解に寄与するフルクタン1-加水分解酵素(1-FEH)およびスクロースを分解するインベルターゼ(INV)の活性についても調べたところ,いずれの酵素も常圧に比べて減圧では活性が低下しており,糖質代謝が抑制されてFOSが分解を受けずに保持されたことが明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  砂糖以外の糖 

前のページに戻る