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J-GLOBAL ID:201302251380831799   整理番号:13A1820278

サワードウ発酵の微生物生態学:多様か一様か?

Microbial ecology of sourdough fermentations: Diverse or uniform?
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  ページ: 11-29  発行年: 2014年02月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サワードウは酵母や乳酸菌(主に異質発酵乳酸桿菌)が生息する特異的でストレスが多い生態系である。これらの接種源に基づき,3型のサワードウ発酵過程,すなわち,backslopするもの,スターターカルチャーで始まるもの,スターターカルチャーで始まった後にbackslopするもの,に分類できる。典型的なサワードウ乳酸菌種は,Lactobacillus fermentum,Lactobacillus paralimentarius,Lactobacillus plantarum,Lactobacillus sanfranciscensisである。典型的なサワードウ酵母種は,Candida humilis,Kazachstania exigua,Saccharomyces cerevisiaeである。artisan backslopサワードウの事例では地域特異性が要求されるが,典型的なサワードウとその関連微生物相との間には明確な関係が見いだせず,これは試料採取,分離,同定の手順に依存する。単純及び非常に複雑な両方のconsortiaが存在するかもしれない。そのうえ,一連の内生及び外生因子がサワードウ微生物相の組成に影響を及ぼしているかもしれない。例えば,粉(タイプ,品質状態,その他)や加工パラメータ(温度,pH,生地収量,backslop実践,その他)の影響が存在する。このように,サワードウ発酵におけるLb.sanfranciscensisの存在は特異的な環境及び技術因子に依存する。また,Triticum durumは絶対異質発酵乳酸菌種を選んでいるようにも思われる。最終的に,サワードウ乳酸菌は腸起源であることが示唆される。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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粉製品  ,  微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (3件):
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