抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雑穀が健康食として注目されている。雑穀は精白米や精白小麦粉に比べて蛋白質含量が多く,ビタミン,ミネラル,食物繊維が豊富である。新しい雑穀として最近アマランサスやキヌアの消費が増えている。これらの蛋白質はイネ科穀類の蛋白質に不足している必須アミノ酸のリジンやカルシウム,鉄含量が高い。米や小麦に対する食物アレルギーの代替食品としても利用できる。キヌアは日本国内でも栽培試験が始まっている。塩害地でも生育できるので,津波による水田の塩害災害でもキヌアの栽培が可能になれば災害対策の一助になると考えられる。