文献
J-GLOBAL ID:201302253206156058   整理番号:13A0713271

雑穀の利用と今後の課題

著者 (1件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 142-143  発行年: 2013年04月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雑穀が健康食として注目されている。雑穀は精白米や精白小麦粉に比べて蛋白質含量が多く,ビタミン,ミネラル,食物繊維が豊富である。新しい雑穀として最近アマランサスやキヌアの消費が増えている。これらの蛋白質はイネ科穀類の蛋白質に不足している必須アミノ酸のリジンやカルシウム,鉄含量が高い。米や小麦に対する食物アレルギーの代替食品としても利用できる。キヌアは日本国内でも栽培試験が始まっている。塩害地でも生育できるので,津波による水田の塩害災害でもキヌアの栽培が可能になれば災害対策の一助になると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
引用文献 (5件):
  • 文部科学省 科学技術・科学審議会. 五訂増補日本食品標準成分表. 2010
  • 中西学. 健康志向で注目される豆・穀類・雑穀. 食品工業. 2010, 10, 62-67
  • 小西洋太郎. アマランサスとキヌア. 食の科学. 1999, 253, 30-36, 52-588
  • 真鍋久. 雑穀ブームの背景を探る. 日調科誌. 2005, 38, 440-445
  • 川西正子. 雑穀に対するイメージと消費実態に対する調査. 生活科学研究誌. 2006, 5, 1-8
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る