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J-GLOBAL ID:201302253831181397   整理番号:13A0248573

オボアルブミンの安定化に及ぼす共溶媒(グルコース)の影響

Impact of cosolvent (glucose) on the stabilization of ovalbumin
著者 (2件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 217-223  発行年: 2013年01月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質は両極端pHによる変性に対しグルコースで安定化する。このことは,リン酸緩衝液(pH 2,5,7,9及び12)に溶解したオボアルブミン(5mg/ml)の密度,超音波速度,粘性率及び表面張力を測定して調査した。熱-音響的パラメータ(例えば,断熱圧縮性,分子間自由長,音響インピーダンス,部分的見掛け比容積及び部分的見掛け比断熱圧縮性)を上述系で計算した。得られた結果は,オボアルブミンの安定化は共溶媒分子の立体排除効果及び他の非共有相互作用によって支持された疎水性相互作用の強化を通してグルコースの存在下で発生することを示唆する。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  蛋白質・ペプチド一般 
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