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J-GLOBAL ID:201302259182533244   整理番号:13A1859435

Trichoderma reeseiによる湿潤トウモロコシ蒸留酒製造器穀粒の固体発酵に及ぼす間欠的機械的混合の影響

Effects of intermittent mechanical mixing on solid-state fermentation of wet corn distillers grain with Trichoderma reesei
著者 (2件):
資料名:
巻: 81  ページ: 24-28  発行年: 2013年12月15日 
JST資料番号: W1014A  ISSN: 1369-703X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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湿潤蒸留酒製造器穀粒のSSFに及ぼす,機械的混合の影響を研究した。混合は,およそ1桁のマグニチュードだけ,芽胞産生を増加した。セルラーゼ生産は,機械的混合発酵のために,5%と10%の間に減少した。水分含有量および基質重量損失は,混合によって影響を受けなかった。混合を本システムのために,バイオリアクター設計に取り込むことができることを,結果は示した。微生物保全に及ぼす混合の影響および生産物生成は,固体発酵バイオリアクターのための,臨界パラメータであった。セルラーゼの産生のための,Trichoderma reesei NRRL 11460による,湿潤トウモロコシ蒸留酒製造器穀粒の固体発酵に及ぼす,間欠的機械的混合の影響を研究した。実験を,50%の初期の水分含量を有する,27.5°Cで0,1,2,3および6d-1の混合頻度で,バッファがない培地を用いて行った。結果は,静的条件の発酵と比較して,混合は,胞子形成の10倍の増加を引き起こしたことを,示した。産み出されたセルラーゼ酵素活性度は,静的な発酵と比較して,機械的混合発酵のための,フィルタ紙活性において,5-10%だけの減少を持つ混合によって最小限の影響を受けた。1,2および3d-1の低振動数での混合は,6d-1の静的な条件およびより高い混合頻度と比較して,CO2発生における増加を引き起こした。基質重量損失と累積的なCO2発生間の相関を,確立した。最小の有害な影響を有する,固体発酵バイオリアクターを断続的に混ぜる能力は,セルロース生物燃料の全体的産生コストを低減する,生物燃料設備における,酵素の現場の産生の実現可能性を高めた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  工業的培養法,装置 
引用文献 (21件):

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