文献
J-GLOBAL ID:201302262506192314   整理番号:13A0326609

異臭に関する最近の動向 ビールのオフフレーバーに関する近年の知見

The recent findings in the off-flavors of beer
著者 (1件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 13-20  発行年: 2013年01月25日 
JST資料番号: S0864A  ISSN: 1348-2904  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
国内で生産される主たるタイプのピルスナービールに関する異臭成分(オフフレーバー)について解説した。原材料の仕込み,発酵,熟成,貯蔵,容器詰めの各工程において特有のオフフレーバに出会う可能性があり,その種類はアルデヒド,ケトン,チオールなど様々な種類があり,カビ臭や段ボール紙臭を呈する。保存中に生成してくる酸化劣化による老化臭も多く,また日光,蛍光灯の照射により生じるオフフレーバー(MBT)が知られている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
引用文献 (29件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る