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J-GLOBAL ID:201302266045787324   整理番号:13A1859776

食品と飲料に関するバイオマーカーの発見と応用 プロテオミクスからナノプロテオミクスまで

Biomarker discovery and applications for foods and beverages: Proteomics to nanoproteomics
著者 (11件):
資料名:
巻: 93  ページ: 74-92  発行年: 2013年11月20日 
JST資料番号: T0073A  ISSN: 1874-3919  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食物と飲料は何世紀にも渡り我々の社会の核心であり,人類,あるいは健康,人生そしてそれに伴う喜びを維持してきた。文明がより発達すると,我々が食する食物や飲用する飲料についてより知りたくなる。更に,人口増加による食物需要の継続した増大のため,食糧保障は主要な関心事であり続けている。国家的にみてだけでなく世界的に売買される様々な食物や飲料を消費者が選択するので,食物の安全は別の増大しつつある関心事である。21世紀の科学と技術は生物科学分野において特に新しく,高度に進んでいる。ゲノム配列および関連する高処理量の高感度技術が利用可能となったことで,様々なレベルで食物を分析出来る。例えば,高処理量オミクス手法は特に,食物や飲料に関する適切なバイオマーカーの開発や,それらの質,技術,確実性,そして安全問題への取り組みに応用されている。プロテオミクスは異なる食物や飲料において見られるタンパク質をプロファイリングするのに用いられることが増えているそのような技術の一つである。得られた知識とタンパク質情報は食物や飲料の安全性に取り組むために変換されている。非常に最近,プロテオーム技術の力が,ナノテクノロジーと呼ばれる非常に感度が高く小型化された他の技術と統合され,新しい用語ナノプロテオミクスが産み出された。ナノプロテオミクスは低い試料消費と高い感度で小型化された分析法においてリアルタイム多重分析を可能にする。2,3例を挙げると,ナノ材料,即ち量子ドット,金ナノ粒子,カーボンナノチューブ,そしてナノワイヤーが,バイオマーカーの検出,発見,そして応用のためのプロテオミクスが直面する感度に関する挑戦を克服する潜在能力を示している。本総説では,食物および飲料に関するバイオマーカーの発見と応用の重要性,この過程におけるプロテオーム技術の寄与,そして関連する問題を適切に扱うためのナノプロテオミクスへのシフトについて議論する。本稿はトランスレーショナル植物プロテオミクスと題した特集号の一部である。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品の分析 
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