文献
J-GLOBAL ID:201302266489168760   整理番号:13A0960217

乳製品還元クリームにおけるモノアシルグリセロール:II.部分コアレッセンス及び起泡性に及ぼす影響

Monoacylglycerols in dairy recombined cream: II. The effect on partial coalescence and whipping properties
著者 (8件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 936-945  発行年: 2013年05月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
還元クリーム(RCs)の剪断誘発・部分コアレッセンス及び起泡性に及ぼす各種濃度の不飽和(オレイン酸に富む,MAG-O)及び飽和(ステアリン酸に富む,MAG-S)モノアシルグリセロールの影響を検討した。MAG-Oはチャーニング及び起泡時間を減少させ,オーバーラン及び漿液損失を低下させ,ホイップクリームの硬度を増加させた。正反対の影響はMAG-Sの添加で認められた。それらモノアシルグリセロールにおける各種影響の背後にある機構を明らかにするため,蛋白質負荷試験,界面張力測定及び界面レオロジー実験を実施した。長鎖飽和MAGは油-水界面で固体として挙動したが,その不飽和対応物は液状を呈した。連鎖結晶及びその後の界面不均一核形成は部分コアレッセンスに対するRCsの安定性における決定的な役割を果たすと思われた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品添加剤  ,  食品の品質 

前のページに戻る