文献
J-GLOBAL ID:201302272179193374   整理番号:13A0961263

PLS-DA法に基づく賞味期限が過ぎた真空包装スモークサーモンのハイパースペクトル画像を用いた検出

Detection of expired vacuum-packed smoked salmon based on PLS-DA method using hyperspectral images
著者 (6件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 342-349  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
賞味期限が過ぎた包装スモークサーモンを検出する方法を提案した。先ず,可視及び短波長近赤外(SW-NIR)分析を用いたハイパースペクトル画像分光法(HIS)の使用を示した。次に,異なるサケ組織の分類を画像分割により実施した。最後に,賞味期限切れまたは非賞味期限切れサケの仕分けを,得られた大量のデータによる統計的多変量解析法の部分最小二乗判別分析(PLS-DA)を用いて実施した。部分最小二乗法を用いて,サケのスペクトルデータと物理化学的,生化学的及び微生物学的性質は相関することを示した。得られた結果はサケの市販試料の交差検証法において82.7%の仕分け成功率を保持した。それゆえに,これは賞味期限が過ぎた包装スモークサーモンの非破壊的検出のための有望な方法である。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る