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J-GLOBAL ID:201302273684574893   整理番号:13A0820898

イチジク「とよみつひめ」果実の熟度と糖組成(短報)

著者 (4件):
資料名:
号: 31  ページ: 57-59  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: Y0232B  ISSN: 1341-4593  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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福岡県で育成したイチジク「とよみつひめ」は肉質が緻密で果汁が多く高糖度であり,今後ブランドの価値を高め市場での優位性を確保するために,安定生産が重要である。「とよみつひめ」の果実品質や食味が産地及び生産者間で大きなバラツキがあるため,ここでは,過熟収穫の参考資料として,収穫時期及び熟度別の糖度および糖組成について調査した。供試材料は,「とよみつひめ」と「桝井ドーフィン」とし,熟度を5段階,部位別は果実の果梗部から果頂部を5分割し,重量,水分,糖度の測定を行った。結果,重量は品種間で差が無く,熟度が進むほど大きくなった。水分は熟度が進むにつれ,低くなり,糖度は「とよみつひめ」が高く,熟度が進むほど両者とも高くなった。「とよみつひめ」は果実の糖組成比よりは糖度及び全糖含量が影響し,食味のバラツキは,未熟果と過熟果の混入が原因と考えられ,今後非破壊センサーを活用し果実の熟度や部位別糖度を考慮して行う必要があると解説した。
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分類 (5件):
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収穫・調製用機械  ,  果樹  ,  食品の分析  ,  食品の品質  ,  ルミネセンス一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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