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J-GLOBAL ID:201302274868893572   整理番号:13A0766890

Penicillium decumbensのナリンギナーゼによるルチンからのクエルセチン-3-O-グルコシドの合成

Synthesis of Quercetin-3-O-Glucoside from Rutin by Penicillium decumbens Naringinase
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資料名:
巻: 78  号: 1-3  ページ: C411-C415  発行年: 2013年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ルチンはフラボノールクエルセチンとルチノース糖成分から構成されたバイオフラボノイドである。ルチンはソバ,アプリコット,チェリーおよびプルーン中に豊富に含有している。それはまた,柑橘類およびベリー類にも含有している。ルチンは酵素的に末端のラムノースが除去されてクエルセチン-3-O-グルコシド(Q-3-G)になり,ルチン以上の種々の長所を有することになる。ここでは,Penicillium decumbensのナリンギナーゼによるルチンからのQ-3-Gの合成について検討した。実験の結果,P. decumbensのナリンギナーゼによるルチンからのQ-3-Gへの生物変換はpHが約6.0に上昇すると増加した。Q-3-Gの生成率は制御したpH6.0で末端ラムノースが除去されたので92%以上を確保した。ルチンからQ-3-Gへの酵素的生物変換は繰り返し行い,収率は84%であった。Q-3-Gの溶解性はルチンおよびクエルセチンの69および328倍であった。そのことで,Q-3-Gが食品中でより生物学的に利用可能となったと考えられた。
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分類 (2件):
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糖質の代謝と栄養  ,  酵素の応用関連 
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