文献
J-GLOBAL ID:201302275148282246   整理番号:13A1300801

ロケット(Eruca sativa)ピュレーの熱的色劣化動力学およびレオロジー的挙動に及ぼすブランチングの影響

Effect of blanching on thermal color degradation kinetics and rheological behavior of rocket (Eruca sativa) puree
著者 (3件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 660-667  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レオロジー的挙動および緑色保持は葉菜ピュレーの熱加工時の重要なパラメータである。本研究において,茎添加および無添加の葉から作製したロケット(Eruca sativa L.)ピュレーの色およびレオロジー的特徴に及ぼす熱的影響の調査を試みた。分数変換技術を用いて60と110°C間の温度におけるロケットピュレーの色劣化動力学を研究した。ピュレーの色劣化動力学は一次反応動力学に従い,茎添加および無添加のピュレーの活性化エネルギー値は38.90と51.21kJ/molの間の範囲にあった。茎添加および無添加の葉から作製したピュレーの振動および定常流レオロジーに及ぼすブランチングの影響を25から70°Cの温度範囲にて研究した。すべてのピュレー試料が試験周波数範囲において損失弾性率よりも大きな弾性係数を示した。ブランチング処理葉ピュレーは70°Cにて最高の機械的強さを示した。定常流データはHerschel-Bulkleyモデルに良好に適合した。類似した周波数および剪断速度範囲における複素粘度および見掛粘度はCox-Merz則に従わなかった。走査電子顕微鏡およびふるい分けは葉ピュレーが茎添加ピュレーよりも小さな粒径を持つことを明らかにした。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  レオロジー一般  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

前のページに戻る