文献
J-GLOBAL ID:201302277763708167   整理番号:13A0243955

皮剥きあり,なしのトマトの乾燥における変動水分拡散係数の数値シミュレーション

Numerical Simulation of Variable Water Diffusivity during Drying of Peeled and Unpeeled Tomato
著者 (3件):
資料名:
巻: 77  号: 10/12  ページ: E287-E296  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トンネル型乾燥機によって皮剥きあり,なしのトマトを乾燥した実験データを用い,食品モデルにおける水分拡散係数推定のシミュレーションモデルを検討した。その結果,皮剥きトマト拡散係数は2.03~15.1×10-10m2/s,なしでは0.59~15.2×10-10m2/sで,皮剥きトマト乾燥の方が乾燥速度が速く,エネルギー効率も良いことが明らかになった。温度3水準(45,55,65°C)で行った乾燥試験の結果と,推定モデルによる予測値は良い一致が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る