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J-GLOBAL ID:201302277828301485   整理番号:13A1283573

高分子量サブユニット(HMW-GS)が様々なインドコムギ品種における穀粒,粉,ドウ,グルテン特性の多様性

Diversity in grain, flour, dough and gluten properties amongst Indian wheat cultivars varying in high molecular weight subunits (HMW-GS)
著者 (7件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 63-72  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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HMW-GSが様々なインドコムギ品種における物理化学的特性とレオロジー特性を評価した。品種はサブユニットを20 (GLU-B1)と2+12(GLU-D1)有し,非常に弱いドウ安定性(DS)で,1.7-1.9min; 2+12 (GLU-D1)と7+9 (GLU-B1),7 あるいは 7+9 (GLU-B1)の5+10 (GLU-D1)は弱く(2.8-4.4min),2+12の17+18 (GLU-B1)あるいは5+10 (GLU-D1)の5+10 (GLU-D1) と7+8 (GLU-B1)は強かった(8.8-13.8min)。硬さは粉回復と微細粒度と負の相関があった。グルテン指標(GI)は蛋白質とDSとは関係がないが,グルテン含量(GC)と負の相関があった。インドコムギ品質の評価にはGIと GCを注意深く利用する必要がある。DSは沈降価(SV)と正の相関,GCと負の相関があった。吸水性は蛋白質と乾燥グルテンと正の相関,SVとグルテンスコアと負の相関があった。微細粒子は有意にDSと拡張時間に影響する。グルテンのG′とG′′はSVとDSに正の相関があった。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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粉製品  ,  食品の品質  ,  作物の品種  ,  麦 

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