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J-GLOBAL ID:201302278565845775   整理番号:13A1362215

大麦の炊飯香気の特徴に寄与する成分

Aroma Components Characterizing the Odor of Cooked Barley
著者 (5件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 439-442  発行年: 2013年08月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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押麦加工した大麦に加水後加熱して生じる揮発性化合物を連続水蒸気蒸留法で抽出してGC,GC-MSで分析し,炊飯した大麦の香気成分についてアルデヒド11種,アルコール11種,ケトン9種,カルボン酸1種,フラン化合物2種を同定した。AEDA法により最大のFDファクターを示したアルデヒド4種(hexanal,(E,E)-2,4-nonadienal,(E)-2-nonenal,(E,E)-2,4-decadinenal)が炊飯大麦の香気の特徴に関与していることが明らかになった。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の分析 
物質索引 (4件):
物質索引
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引用文献 (17件):
  • 文部科学省. 五訂増補日本食品標準成分表. 2005
  • HENRY, R. J. Pentosan and (1→3),(1→4)-β-glucan concentrations in endosperm and wholegrain of wheat, barley, oats and rye. J. Cereal Sci. 1987, 6, 253-258
  • MCINTOSH, G. H. Barley and wheat foods : influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am. J. Clin. Nutr. 1991, 53, 1205-1209
  • BOURDON, I. Postpradial lipid, glucose, insulin, and cholecystokinin responces in men fed barley pasta enriched with β-glucan. Am. J. Clin. Nutr. 1999, 69, 55-63
  • BEHALF, K. M. Diets containing barley significantly reduce lipids in mildly hypercholestrolemic men and women. Am. J. Clin. Nutr. 2004, 80, 1185-1193
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