文献
J-GLOBAL ID:201302283194965725   整理番号:13A1541058

低カロリー甘味料:消費者の安全性認識と体重管理への利用

Low calorie sweeteners: Consumer perceptions of safety and use in weight control
著者 (1件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 48-50  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: W1426A  ISSN: 1461-4642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
運動不足のライフスタイルと肥満の広がりで低カロリー食品を必要とする消費者は増えている。これに役立つべき低カロリー甘味料は1世紀以上にわたって食品,飲料に利用されてきた。しかし高甘味度甘味料の安全性や効果についてメディアの記述は混乱している。2010年のイギリス栄養財団による低カロリー甘味料に関する消費者調査によると,減量に役立つことや安全性について知らない人が多かった。2009年以前に認可した食品添加物全てを再審査中のヨーロッパ食品安全庁(EFSA)は,2013年1月アスパルテームの安全性についての現行基準ADI 40mg/体重kgを変更しない,と再確認した。100年以上にわたって存在が知られてきたステビアをEFSAが認可したのは2010年で,食品メーカーが植物由来の低カロリー甘味料を使用するのは初めてで,’ナチュラル’のイメージがある。EUが認可したのはレバウジオシドA,ステビオシド,レバウジオシドBなど10のステビアグリコシドである。その他,低カロリー甘味料の体重管理における役割などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品衛生一般  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る